cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米Recipes for cocome今日のメニューに
合うお米

〈このメニューにあう品種〉

北海道産きたゆきもち

甜米糕(アジアンスイーツ)

甜米糕(アジアンスイーツ)
調理時間
テキスト分
エネルギー
テキストkcal
塩分
テキストg
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
テキストg
材料(4~5人前) 使用素材数:4
もち米 2合
三温糖 50g
ミックスドライフルーツ 80g
お好きなトッピング 適量

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • ドライフルーツを0.5㎜角に刻んでおきます。
  • もち米を4回ほど手早くすすぎ洗いし、内釜に入れます。 ※もち米は割れやすいので、やさしくとぎます。
  • 2合のもち米に対して350ccの水を注ぎ、刻んだドライフルーツを入れひと混ぜします。
  • 浸漬はせず、炊飯器の白米モードですぐに炊きます。
  • 炊き上がったら大きめのボールに開け、数回に分けて三温糖を混ぜていきます。
    バットか大きめのタッパーにラップを敷き、3cm程度の高さにもち米を詰めます。
    乾煎りしたアーモンドスライス、ごま、ココナッツフレーク等、お好きなものをのせ、粗熱をとります。
    お好みで30分程度冷やし、好きな大きさにカットしていただきます!
もち米のつぶつぶ感がお好きな方は、硬めの炊飯をおすすめします。
冷ましたほうが切り分けやすいです。
ドライフルーツはトロピカルミックスを使用しますと、よりアジアンスイーツ感が増します。

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