cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米Recipes for cocome今日のメニューに
合うお米

〈このメニューにあう品種〉

北海道産きたゆきもち

セリムカ(アジアンスイーツ)

たこめし
調理時間
テキスト時間
エネルギー
テキストkcal
塩分
テキストg
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
テキストg
材料(4~5人前) 使用素材数:10
もち米の層
もち米 2合
ココナッツミルク 120ml
180ml
ココナッツカスタード
黒砂糖 200g
100ml
6個
コーンスターチ 大さじ4
薄力粉 大さじ2
ココナッツミルク 300ml
バニラエッセンス 小さじ4

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • もち米の層は、もち米とココナッツミルク、水を合わせ、角型のケーキ型に流し入れ、蒸し器で25分ほど蒸す。
  • 水を鍋で沸かして、黒砂糖を煮溶かす。溶けたらココナッツミルクを加えて軽く沸かす。
  • 卵を割りほぐし、コーンスターチと薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。②を少しずつ加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  • ③を漉して鍋に戻し、エッセンスで香りづけをする。中火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。
  • とろみがついてきたら、蒸しあがったもち米の上に流し入れます。
  • ⑤を弱火で20分蒸せばできあがり。ひし形に切って盛り付けます。
  • コーンスターチと薄力粉は少しずつ混ぜ合わせると、ダマになりにくいです。
    ケーキ型が無い場合はカップを使うと手軽に作ることができます。

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