cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

熊本産森のくまさん

きのこのリゾット

きのこのリゾット
調理時間
30分
エネルギー
535kcal
塩分
2.8g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
118.5g
材料(2人前) 使用素材数:14
1カップ
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 中1本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
コンソメスープ 3カップ
バター 10g
パルメザンチーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 1枝 

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • しめじ、まいたけは石づきを除き、ほぐしておく。エリンギは石づきを除いて1cm角に切っておく。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。小鍋にコンソメスープを沸かしておく。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら1のきのこ類を加えて炒め、油が回ったら白ワインを回し入れる。
  • 白ワインのアルコール分がとんだら米を加え、周りが透き通ってきたら弱火にし、沸いているコンソメスープをレードル(またはお玉)1杯分加えて混ぜる。
  • フライパンを時々ゆすり、水分がなくなってきたらコンソメスープを少しずつ足しながら煮る。米に芯が残る程度になったらバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味し、好みの米のかたさに仕上げる。
  • 皿によそい、イタリアンパセリ飾る。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.