cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

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Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

佐賀産さがびより

チキン南蛮

チキン南蛮
調理時間
30分
エネルギー
797kcal
塩分
3.5g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
45.0g
材料(2人前) 使用素材数:19
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
溶き卵 約1/2個分
揚げ油 適量
キャベツ 適量
ミニトマト 4個
小ねぎ 少々
南蛮たれ〔A〕  
・酢 50cc
・しょうゆ 25cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
タルタルソース〔B〕  
・茹で卵 1個
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
・きゅうり(みじん切り) 大さじ1強
・マヨネーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ1

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 【タルタルソースを作る】ボウルにゆで卵を粗みじんに切ったものとたまねぎ・きゅうり(各みじん切り)を入れ、マヨネーズを加えて和え、塩・こしょうで味を調えて、必要があれば牛乳でお好みの固さに調節する。出来上がったら冷蔵庫で冷やす。
  • キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  • 【南蛮たれを作る】小鍋にレモン汁以外の調味料を全て入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。火を止めてレモン汁を加える。
  • 鶏もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、包丁の刃先で数ヵ所を刺す。小麦粉を全体にまんべんなくまぶして余分な粉ははたいて落してから溶き卵にくぐらせる。約170℃の油で中まで火が通り表面がきつね色になるまでしっかり揚げる。揚げ上がった鶏もも肉を熱いまま約1分南蛮タレに漬け、適当な大きさに切り分ける。
  • 皿にせんキャベツを盛り、その上に南蛮タレに漬けた鶏もも肉を盛り付け、上からタルタルソースをかけて小ねぎを散らす。ミニトマトと添えて出来上がり。
タルタルソースに使うたまねぎのみじん切りは、切ってから水にさらすとお子様でもより食べやすくなります。

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