cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

京都丹後産コシヒカリ

小女子の混ぜご飯

小女子の混ぜご飯
調理時間
15分
エネルギー
353kcal
塩分
2.6g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
20.0g
材料(2人前) 使用素材数:11
ご飯 茶碗2杯分
小女子(干し) 大さじ2強
にんじん 20g
ちくわ 小1本
さやえんどう 約8枚
ごま油 小さじ1
〔A〕酒 大さじ2
〔A〕しょうゆ 大さじ1と1/2弱
〔A〕砂糖 小さじ1
〔A〕水 1/2カップ
いりごま(白) 適量

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • さやえんどうは筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹で、ザルにあげて冷ましてから幅2~3mmの斜め切りにする。
  • にんじんはせん切り、ちくわは縦半分に切ったものを横にして幅3~4mmに切る。
  • フライパンにごま油を加えて熱し、中火でにんじんをよく炒め、小女子を加えてさらに炒める。
  • 3にちくわを加えて軽く炒めてから〔A〕を加え、火加減をやや弱くして少し煮汁が残る程度まで煮詰める。
  • 炊きあがったご飯に1、4を加え、全体を切るように混ぜ合わせ、ご飯に味をなじませてから器に盛る。
  • お好みでいりごまを散らす。
小女子により塩分が異なる場合があります。ご飯の量を調節してお好みの塩加減にして下さい。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.