cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

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Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

京都丹後産コシヒカリ

豆腐飯

豆腐飯
調理時間
1時間
エネルギー
337kcal
塩分
1g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
43.8g
材料(4人前) 使用素材数:11
2合
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/4本
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 米をといでザルにあけ、吸水させてから通常の水加減で炊く。
  • 木綿豆腐は水きりをしておく。ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにし、しいたけは薄くスライスする。長ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ炒る。水分がとんでそぼろ状になったらごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味する。全体に調味料が回ったら長ねぎを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 1の米が炊けたら3を入れて10分ほど蒸らし、酢を回しかけて混ぜ合わせる。

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