cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

静岡産にこまる

しじみめし

しじみめし
調理時間
1時間
エネルギー
322kcal
塩分
2.4g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
2.5g
材料(4人前) 使用素材数:10
2合
〔A〕水 2カップ
〔A〕だし昆布 10cm角1枚
〔A〕薄口醤油 大さじ1
〔A〕酒 大さじ1
しじみ(むき身) 100g
しょうが 1/2片
〔B〕薄口醤油 大さじ1と1/2
〔B〕砂糖 大さじ1と1/2
〔B〕みりん 大さじ1/2
木の芽 適量

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 米はといでザルにあけておく。30分ほどしたら炊飯釜に入れ、〔A〕を加えて炊く。
  • しょうがをせん切りにする。〔B〕を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったらしょうがととしじみを入れ、汁がなくなるまで煮詰めて佃煮にする。
  • 1が炊き上がったら2のしじみの佃煮を加えてまぜ、10分ほど蒸らす。
  • 茶碗によそい、木の芽を添える。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.