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〈このメニューにあう品種〉

山形産はえぬき

えびあんかけチャーハン

えびあんかけチャーハン
調理時間
30分
エネルギー
578kcal
塩分
3g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
128.5g
材料(2人前) 使用素材数:17
ご飯 2膳分
1個
長ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
むきえび 12尾
白菜 2枚
たけのこ(水煮) 30g
きくらげ 2g
サラダ油 大さじ1
〔A〕オイスターソース 小さじ2
〔A〕しょうゆ 小さじ1
〔A〕鶏がらスープ 1カップ
〔A〕砂糖 少々
〔A〕塩 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • えびは背ワタを取る。白菜とたけのこは適当な大きさに切りる。きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。片栗粉は水で溶いておく。
  • 卵は割りほぐし、長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを炒める。えびに火が通ったら、白菜、たけのこ、きくらげを加え、炒め合わせる。
  • 3に〔A〕を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟になったらご飯を加えてほぐしながら炒める。塩、こしょうで味を調え、ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 5を皿に盛り、4のあんをかける。

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