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〈このメニューにあう品種〉

山形産はえぬき

ゴーヤーカレー

ゴーヤーカレー
調理時間
30分
エネルギー
399kcal
塩分
3.2g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
92.5g
材料(2人前) 使用素材数:10
カレールウ 1/4箱
1と1/3カップ
オリーブ油 小さじ2
鶏もも肉 150g
少々
こしょう 少々
ゴーヤー 1/3本
なす 1本
ミニトマト 5個
ご飯 160g

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • なすは縦半分にして、4等分のくし型に切る。ゴーヤは縦半分に切り種を出して斜め切りにする。ミニトマトはへたを取って半分に切る。鶏もも肉は塩、こしょうをしておく。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、1の鶏もも肉となすを入れきれいな焼き目をつけ、なすは取りだしておく。
  • ゴーヤを加えてさっと炒め、水を入れて、ゴーヤがやわらかくなるまで煮る。カレールウを割り入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮て1のミニトマトと、なすを加えてさっと合わせる。
  • ご飯を盛った皿とは別に3のカレーを盛り付ける。

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