cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

宮城登米ササニシキ

寿司ケーキ

寿司ケーキ
調理時間
45分
エネルギー
627kcal
塩分
2.5g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
15.0g
材料(2人前) 使用素材数:10
ご飯(茶碗大盛り) 2膳分
寿司酢(市販) 大さじ3
サーモン(刺身用) 100g
いか(刺身用) 50g
いくら 大さじ1〜2
錦糸卵 40g
かに風味かまぼこ 小2本
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
貝割れ大根 適量

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 炊き上がったご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて酢飯を作る。
  • かに風味かまぼこはほぐす。アボカドは種と皮を除いて薄くスライスし、色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
  • お好みのケーキ型全体にラップを敷き、底の部分にサーモンを敷き詰める。
  • 3の上に酢飯の1/3量を敷き詰め、上に2/3量の錦糸卵とかに風味かまぼこをのせる。さらに上から1/3量の酢飯を敷き詰め、上に汁気を除いたアボカドをのせる。
  • 4の上に残りの酢飯を敷き詰めてからラップをかけ、皿などをのせて全体に重しをかけ約10分おく。
  • 上のラップを取り、型の上からひと回り大きい皿(パウンドケーキ型の場合はトレーなど)をのせる。皿とケーキ型をしっかり押さえてひっくり返して寿司を取り出し、敷いておいたラップをゆっくりはがす。
  • 8の上に残りの錦糸卵、いか、いくらを盛り合わせ、貝割れ大根を添える。切り分けていただく。
各材料は均一に広げて敷き詰めましょう。ケーキ型がない場合は牛乳パックを利用することもできます。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.