cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

宮城登米ササニシキ

焼きさば寿司(ばら寿司)

焼きさば寿司(ばら寿司)
調理時間
30分
エネルギー
586kcal
塩分
4g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
12.8g
材料(4人前) 使用素材数:11
塩さば 1枚
2合
だし昆布 5cm角1枚
寿司酢〔A〕  
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1
甘酢しょうが 適量
大葉 6枚
干ししいたけ 6枚
〔B〕水 3/4カップ
〔B〕砂糖 大さじ2
〔B〕しょうゆ 大さじ2

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 米をといでザルにあけ、水をきっておく。炊飯器に米とだし昆布を入れ、通常の水加減より少なめの水で炊く。〔A〕を合わせて寿司酢を作る。甘酢しょうが、大葉はせん切りにする。
  • 干ししいたけを〔B〕の水に浸け、戻ったら石づきを除いて細切りにする。戻し汁に〔B〕の砂糖、しょうゆを加えて火にかけ、煮立ったら干ししいたけを加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮含める。
  • 炊き上がったご飯を飯台に移し、1の寿司酢を回しかける。手早く切るように混ぜ、寿司酢をご飯になじませる。かたく絞ったぬれぶきんをかけ、常温まで冷ます。
  • 塩さばは骨を除いて焼く。焼けたら冷まし、1cm幅に切る。
  • 3の酢飯を器に盛り、しいたけ、甘酢しょうが、大葉を散らし、4のさばを並べる。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.