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Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

山形鳥海山麓つや姫

とんてき

とんてき
調理時間
30分
エネルギー
504kcal
塩分
4g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
12.5g
材料(2人前) 使用素材数:8
豚ロース肉(厚切り) 2枚
にんにく 3かけ
焼油(ラード又はサラダ油) 適量
〔A〕ウスターソース 大さじ3
〔A〕しょうゆ 大さじ2
〔A〕みりん 大さじ2
〔A〕ケチャップ 小さじ2
キャベツ 適量

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 豚ロース肉は筋切りをし肉全体を包丁の背で叩いてから、グローブカット(肉の上部を2cm程残して約2cm間隔で縦に切り目を入れる)する。
  • キャベツはせん切りにしてから水につけてシャキッとさせてから、ザルにあげて水気をきる。にんにくは半分に切る。〔A〕を全て合わせソースを作る。
  • フライパンを熱してから焼き油を多めに入れ、2のにんにくを入れて中火でキツネ色になるまで炒める。にんにくを取り出してから肉を入れて強火で両面をこんがり焼き、次に中火にして中まで火を通す。
  • 弱火にして余分な油を拭きとり〔A〕のソースを回しかけ、ソースが絡むように肉を反しながら炒める。ソースにとろみがつき、テリが出たら火を止める。
  • 皿にせん切りキャベツを盛り、とんてきを盛り合わせてソースをかけ、3のにんにくをのせて出来上がり。
豚肉はしっかり火を通しましょう。油を多めに入れると焦げ付かず、しっかり加熱することができます。

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