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Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

山形鳥海山麓つや姫

あさりの洋風炊き込みご飯

あさりの洋風炊き込みご飯
調理時間
45分
エネルギー
543kcal
塩分
2.3g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
5.0g
材料(4人前) 使用素材数:9
3カップ
あさり 600g
ムール貝 250g
にんにく 1片
エシャロット 1個
オリーブ油 大さじ2
鶏がらスープ 2と1/2カップ
白ワイン 1カップ
少々

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • あさりは塩水(分量外)にしばらく浸けて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。ムール貝はたわしなどで汚れを落とし、足糸を引っ張って取り除いて身を取り出しておく。
  • にんにくはみじん切りにし、エシャロットは薄切りにする。
  • 鍋にあさり、鶏がらスープ、白ワインを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら取り出して身をはずす。煮汁をこし、煮詰めて4と1/2カップにしておく。
  • 別の鍋にオリーブ油、にんにく、エシャロットを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める。米を加えて炒め、油が回ったら3のあさりの身と1のムール貝の身を加える。
  • 米が透き通ったら3のスープを注いで中火にし、煮立ったら塩を加え、フタをする。弱火で15分ほど煮、火を止めて約10分蒸らす。

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