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山形鳥海山麓つや姫

みそかつ

みそかつ
調理時間
30分
エネルギー
548kcal
塩分
3.7g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
6.0g
材料(2人前) 使用素材数:13
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 約1/2個分
揚げ油 適量
パン粉 適量
キャベツ 適量
〔A〕赤みそ(八丁みそ) 大さじ3
〔A〕砂糖 大さじ1と1/2
〔A〕酒 1/4カップ
〔A〕水 大さじ2
〔A〕白いりごま 大さじ2

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 豚ロース肉は筋切りをし肉全体を包丁の背で叩き、形を元通りに整えてから塩、こしょうをする。
  • 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけ、油を170℃に熱して、肉をカラリと揚げる。
  • キャベツはせん切りにしてから水につけてシャキッとさせてから、ザルにあげて水気をきる。
  • 【〔A〕みそだれを作る】小鍋にみそと酒を入れて弱火にかけ、みそを溶かす。次に砂糖と水を加えてお好みの固さまで煮詰め、ごまを加えて火を止める。
  • 皿にキャベツ、食べやすい大きさに切ったとんかつを盛り、みそだれをかけていただく。
みそだれはトロッとする程度まで煮詰めると、とんかつとの絡みがよくおすすめです。

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