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〈このメニューにあう品種〉

北海道空知ゆめぴりか

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
調理時間
30分
エネルギー
321kcal
塩分
2.2g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
59.8g
材料(2人前) 使用素材数:16
木綿豆腐 1丁
鶏挽肉 100g
〔A〕卵 1/2個
〔A〕長ねぎのみじん切り 大さじ1
〔A〕しょうがの搾り汁 小さじ1/2
〔A〕片栗粉 大さじ1
〔A〕しょうゆ 小さじ1/2
〔A〕塩 少々
〔A〕こしょう 少々
〔B〕酒 大さじ1
〔B〕みりん 大さじ1
〔B〕しょうゆ 大さじ1
〔B〕砂糖 大さじ1/2
〔B〕サラダ油 大さじ1/2
〔B〕ミニトマト 6個
〔B〕ブロッコリー 1/4株

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • 木綿豆腐は水きりをする。〔B〕を全て合わせておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて水気をきる。ミニトマトは洗っておく。
  • ボウルに木綿豆腐を入れて手で潰し、鶏挽き肉と〔A〕を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 3のタネを4等分にし、手で叩きながら空気を抜いて丸くまとめる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、4を入れる。中火で焼き、両面に焼き色が付いたら合わせた〔B〕を入れ、からめながら焼く。
  • 器に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。

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