cocome:ココメ|食べたいときに、ちょうどいい。「cocome:ココメ」はじまります。

今日のメニューに合うお米今日のメニューに
合うお米
Recipes for cocome

〈このメニューにあう品種〉

北海道空知ゆめぴりか

鮭じゃがちゃんちゃん焼き

鮭じゃがちゃんちゃん焼き
調理時間
30分
エネルギー
498kcal
塩分
2.6g
野菜等摂取量(きのこ・海藻等含)
324.3g
材料(2人前) 使用素材数:14
生鮭(切り身) 2切れ
じゃがいも 2個
キャベツ 1枚
たまねぎ 1/4個
もやし 1/2袋
パプリカ(赤) 1/4個
しめじ 1パック
サラダ油 適量
合わせ調味料〔A〕  
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
バター 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

※エネルギー、塩分、野菜等使用量は1人前の値です。

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、約1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。キャベツは適当な大きさのザク切り、たまねぎは繊維に添ってせん切りにする。パプリカはへたと種を除いて1cm幅の斜めせん切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。
  • 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  • 1のじゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  • 熱したフライパンにサラダ油を加え、たまねぎ、キャベツ、パプリカ、しめじを入れて炒める。もやしを加えて軽く炒めた上に3のじゃがいもと鮭を並べる。合わせ調味料をかけ、バターを散らしてフタをする。
  • 蒸気の上がる程度の火加減(弱火~中火)で約8~10分蒸し焼きにする。皿に盛り付けてパセリを散らす。

Copyright c 2013 cocome Co., Ltd. All rights reserved.